الأرز






هذه الاكلات منقولة ولكن احببتها





صيادية لبنانية 
المقادير: 
2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي) 
2 ملعقة كبيرة صنوبر 
3 حبات بصل (مقطع شرائح) 
2 كوب أرز أمريكي (مغسول) 
2/1 ملعقة صغيرة كركم 
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة 
ملح وفلفل حسب الرغبة 
2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن) 
4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق) 
3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك 

طريقة التحضير: 
يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً 
يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون 
يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت 
يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة. تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة 
في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى 
عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء 
يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه، يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة و (صلصة الطحينة)




ارز بالكراميل 
المقادير :
1 كيلو لحم ضأن
2 بصل مقطعة شرائح
4 أكواب أرز بسمتى
3 أكواب عصير جزر مركز
1 مكعب مرقة دجاج
ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
5 وحدات فلفل أسود صحيح
كمون
2 / 1 كوب زيت نباتى
ماء
طريقة التحضير :
شوحى البصل في الزيت ويحمر حتى يصبح بني اللون وانقليه جانبا
ثم ضعى فى نفس القدر اللحم حتى يصبح بلون التمر، وضعى عصير الجزر والماء والبهار والملح حتى يستوي ثم مرقة الدجاج
اغسلى الارز وضعيه على الخليط فى طاجن
وعند نضجه قومى بعمل كراميل السكر
وذلك عن طريق وضع السكر فى مقلاة على النار ويذوب السكر
مع التقليب المستمر وبسرعة حتى يقرب لونه للون الكراميل
، ضيفيه بسرعه على الأرز ويغطى مدة 5 دقائق
وعند التقديم اقلبيه بحرص ويوضع اللحم اعلاه والبصل المحمر واللوز
وبالصحة والهنا،

ارز مقلي صيني
 الأرز المقلي
المكونات :
3 أكواب أرز أبيض مطبوخ مسبقا 
3 ملاعق طعام من الزيت السمسم
1 كوب من البازلاء المجمدة والجزر (مذاب)
1 بصلة صغيرة (المفروم)
 2 ملعقة صغيرة من الثوم مفروم (أو أكثر)
2 بيضة (مخفوق قليلا)
½ كوب من صلصة الصويا
الطريقة:
 1 :ضعي  في مقلاة زيت السمسم الساخنة . إضافة البازلاء والجزر حركي جيدا ، والبصل والثوم ويقلب حتى يصبح طريا.
2 : انخفاض الحرارة وإضافة البيض ويقلب بسرعة حتى يصبح ناعما.
  3 : يضاف الأرز وصلصة الصويا يمزج  جيد. يقلب بضع ثوان يقدما ساخنا..






كرات الارز بالجبن 
المقادير : 

30 غرام زبدة
1 بصل أحمر ( هندي ) صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
2/1 1 كوب أرز طويل الحبة
2/1 2 كوب مرقة دجاج ساخنة
رشة من بودرة الزعفران
1 ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور
2 بيضة مخفوقة بخفة
90 غرام جبن موزاريللا مقطع إلى مكعبات حجمها 1 سم
3/2 كوب بقسماط 
زيت نباتي للقلي العميق

طريقة التحضير : 

1. سخني نصف كمية الزبدة في قدر كبيرة......

واطبخي فيها البصل حتى يصبح ناعماً، ثم أضيفي الارز وقلبيه حتى يصبحالارز مغطى تماماً بالزبدة....

ثم أضيفي نصف كمية مرقة الدجاج والزعفران. دعي القدر على النار حتى الغليان. قلبي المكونات جيداً.

عندما تتبخر المرقة تقريباً، أضيفي النصف الآخر إلى القدر, اخفضي الحرارة واطبخي المكونات بدون تغطيتها لمدة 15 دقيقة.....
أو حتى يتم امتصاص المرقة. ثم أضيفي الزبدة المتبقية وجبن البارميزان. واتركيه ليبرد.
2. أضيفي البيض لخليط الأرز، وقلبي جيداً مستخدمة شوكة مع الاحتراس لعدم هرس حبيبات الأرز.
3. ضعي كمية ملعقة طعام واحدة من خليط الارز في يدك وأضيفي لها مكعب واحد من جبن الموزاريللا.
ثم غطي الجبن بملعقة طعام أخرى من خليط الارز وكوريها بيدك....
يجب أن يكون مكعب الجبن مغطى تماماً بالأرز.....
ثم دحرجي كور الارزعلى البقسماط.[ يمكن قلي الكور في هذه المرحلة، ولكن سيسهل قليها لو تم تبريدها في الثلاجة لعدة ساعات].
4. اقلي الكور قلياً عميقاً، كل أربع أو خمس كور مع بعضها، في قدر كبيرة من الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونها بني ضارب للذهبي، ثم ضعيها على ورق ترشيح.





ارز مع الدجاج بالجبن المملح 
المقادير:
2 ملعقة زيت زيتون
4 صدور دجاج من دون جلد والعظم
1 ملعقة ملح
1/2 ملعقة فلفل اسود
1 حبة بصل مفروم
3 فصوص ثوم مفرومة
2 حبة فلفل  حارمقطع الى شرائح
1 كوب ارز 
2 كوب مرق الدجاج
1 حبة فلفل اخضر بارد
1 كوب من الجبن مالح
الطريقة :
1- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة , ثم اضيفي قطع الدجاج والملح والفلفل وحركي حتى يتحمر الدجاج وينضج لمدة 5 دقائق , اخرجي الدجاج من المقلاة وضعيه جانبا .
2- ضعي البصل والثوم فلفل الحار في المقلاة على نار هادئة وحركيهم حتى يتحمر البصل لمدة 5 دقائق .ثم اضيفي الارز واستمري في التحريك لمدة دقيقة واحدة واضيفي مرق الدجاج ودعبه حتى يغلي لمدة 5 دقائق ثم اخفضي الحرارة ودعيه  على النار حتى لمدة 15 دقائق .
3- ارجعي الدجاج الى المقلاة ودعيه حتى يلين الارز ويمتص المزيج , وينضج الدجاج حوالي 5 دقائق .
4- ضعي الجبن والفلفل وحركي المزيج لمدة قصيرة ثم قديمه ساخنا .




ارز بالليمون 

المقادير:
1 حبة ثوم
2 كوب مرق دجاج
2 ملعقة زبدة
2 حبة طماطم مفرومة
بقدونس حسب الذوق 
1/2 ملعقة ملح 
1 كوب ارز
1/2 كوب بشر ليمون
1/2 كوب عصير ليمون
الطريقة :
1- ضعي المقلاة على النار هادئة ثم ضعي الزبدة والملح والثوم ومرق الدجاج ودعيه حتى يغلي لمدة 5 دقائق , ضعي ارز وقشر الليمون ونصف عصير الليمون ثم ضعي الغطاء .
2- اتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى يلين ويمتص النكهة .
3- قبل التقديم ضعي ما تبقى من العصير وحركيه ثم قدميه ساخنا.




ارز بالدجاج والكريمة
المقادير:
صدور دجاج مقطعة
2 كوب من الارز
2حبة بصل مفروم
1 فلفل اخضر و احمر بارد مبشور
1 كوب كريمة سائلة 
2 ملعقة ملح 
2 ملعقة بهارات 
1 ملعقة فلفل اسود
2 فصوص ثوم مفروم
الطريقة:
1- اسلقي الدجاج ثم صفيه واخرجيه , ثم ضعي الارز في نفس مرق الدجاج بعد نقعه في الماء لمدة 15 دقيقة وضعي الملح حسب الرغبة .
2- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج وقلبي حتى يتحمر.
3- اضيفي الفلفل البارد المبشور وبهري المزيج بالمملح والبهارات والفلفل اسود على حسب الرغبة وقلبي جيدا .
4- اضيفي الكريمة وابعدي القدر من على النار .
5- ضعي نصف كمية الارز في صينية فرن ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج وغطيها بالنصف الاخر من الارزو يقدم ساخنا .



ارز بالطماطم والشبت
المقادير:
2 كوب ارز 
1 كوب عصير طماطم 
1/2 كوب شبت مفروم
ملح وفلفل 
الطريقة :
1- يغسل الارز تحت ماء جارية ويصفى وينقع في ماء دافئ لمدة15 دقيقة ثم يصفى .
2- يوضع عصير الطماطم في اناء عميق ويضاف كوب ماء ويترك ليغي لمدة 5 دقائق ويضاف الملح والفلفل ويحرك .
3- يضاف الارز ويترك فوق النار مرتفعة حتى يتشرب الارز العصير و يغطى الاناء وينقل الى نار منخفظة ويترك لمدة 20 -25 دقيقة حتى ينضج ويضاف نصف كوب ماء اثناء الطبخ ان الزم الامر .
4- يرفع عن النار ويضاف الشبت ويقلب جيدا مع الارز ويقدم. 

ارز بالسلمون المقلي 
Salmon Fried Rice01
المقادير :
2 كوب ارز مطبوخ جاهز .
200 جرام سمك السلمون، ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
2 البيض 
50 جم البازلاء الصغيرة  (الطازجة أو المجمدة)
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
1 ملعقة صغيرة من السكر
قليل من الملح، حسب الذوق
قليل من الفلفل الأسود
2 قطعة خس
بصل اخضر للتزين

الطريقة :
شطف السلمون وتجفيفه . و مقطعة إلى قطع صغيرة. يوضع جانبا. تطهى البازلاءالصغيرة في الماء المغلي لمدة 2 إلى 3دقائق. يصفى جيدا.
يحمى الزيت في مقلاة، يضاف البيض يطهى نصف استواء . اضيفي الأرز في مقلاة ويقلب بسرعة مع البيض حتى يسخن الأرز بالتساوي.  يحرك الأرز من على جانبي المقلاة، أضف السلمون والبازلاء في الوسط، ويقلب لمدة 3-5 دقائق حتى ينضج السلمون. انها لا تحتاج وقتا طويلا , تضاف صلصة الصويا والسكر والفلفل الأسود. إضافة الملح بحسب الذوق. يقلب لمدة دقيقة أو اثنتين. ويقدم.




ريسوتو الفطر 
المقادير:


1 1 / 2 كوب أرز

1/2 كوب فطر

3 ملاعق كبيرة زبدة

1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون

1 / 2 كوب كريمة سائلة 

5 أكواب مرقة الدجاج

1 / 2 البصل ومكعبات

3-4 ملعقة كبيرة جبن البارميزان

الملح والفلفل الأسود الطازج المبشور، حسب الذوق

البقدونس، للتزيين

1/2 كوب عصير برتقال

الطريقة :

تذوب نصف الزبدة في مقلاة متوسطة على نار متوسطة الحرارة. يضاف الفطر ويقلى حوالي 5 دقائق   اضيفي عصيروتركيه  ليغلي، وتقليل السائل بمقدار النصف،  وحوالي3 دقائق.

 انخفاض الحرارة إلى متوسطة، تضاف القشدة، 5 دقائق وتترك. إزالة المقلاة عن النار ويوضع جانبا.

يوضع ماتبقى من الزبدة في مقلاة و يضاف البصل ويطهى حتى تصبح طرية، حوالي 3 دقائق. يضاف الأرز ويحرك المزيج حتى معطف مع الزبدة والزيت. إضافة مرق الدجاج  يغلي، 1 / ​​2 كوب في مرة الاولى ، ويغلي بما يكفي للحفاظ على الارز من الالتصاق على حواف المقلاة. انتظر حتى يتم امتصاصه بالكامل تقريبا للمرق قبل إضافة المتبقي منه 1/2كوب. وسوف تستغرق هذه العملية حوالي 20 دقيقة. ينبغي أن تكون عادلة والأرز المطبوخ مطاطي قليلا.
يضاف في الخليط الفطر والجبن البارميزان. والملح والفلفل يزخرف  بالبقدونس.ويقدم







ارز بالدجاج الياباني 
المقادير:
160 جرام الأرز حوالي 1 كوب
1 1/4 كوب الماء، وبالنسبة للأرز الطبخ
120 جرام دجاج
1 بيضة
2 ملعقة صغيرة من المياه
الملح، حسب المذاق
الفلفل، حسب الذوق
البصل الأخضر، المفروم، للتزيين

توابل للدجاج:
½ 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
1 ملعقة شاي الزنجبيل الطازج المبشور

توابل الأرز:
2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
السكرحسب الذوق
ملح

الطريقة:
شطف الأرز ويصفى جيدا. وضع الأرز والماء في طنجرة الأرز. يطهو حتى يتم الانتهاء من الأرز.
مزيج الدجاج مع ماء مالح. تطهو في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج. يحرك باستمرار وفصل كتل ان وجدت في حين الطهي. يوضع جانبا.
اخفقي البيض مع الماء. اضيفي الملح والفلفل. صب البيض على المقلاة مستقلة ويطهى و يوضع جانبا.
عندما ينضج الأرز ويجهز، يضاف الدجاج، والتوابل. مع البصل الأخضر مقطع، ويضاف البيض مفروم. ويقدم ساخنا. 




ارز باللحم المفروم  
المكونات :
200 جرام لحم البقر المفروم
150 جم الخس مقطع 
2 بيضة مخفوق
2 البصل الأخضر، المفروم فرما ناعما
2  كوب الأرز الأبيض مطبوخ جاهز 
2 ملعقة شاي صلصة الصويا الخفيفة
الملح، حسب الذوق
والسكرحسب الذوق

ماء مالح :
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا الخفيفة
1 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
1 / 4 ملعقة شاي مسحوق الدجاج ( ماجي )
2 / 3 ملعقة صغيرة من السكر
1 ملعقة صغيرة ماء
1 / 2 ملعقة شاي من الزيت النباتي
قليل من الفلفل

الطريقة :
انقع اللحم المفروم مع ماء مالح لمدة 15 دقيقة.
يحمى الزيت على نار متوسطةطهي اللحم حتى 80 ٪ القيام به. يوضع جانبا.
إضافة بعض الزيت مرة أخرىاضيفي البيض المخفوق . يحرك باستمرار حتى 60 ٪ القيام به. إضافة الأرز ، وإعادة تسخينها مسبقا لأنه يفضل أن يكونمطبوخ مسبقا ليقلل وقت الطهي. يحرك بسرعة كبيرة بشكل متساو. يرش الملح والسكر إلى الذوق.  إضافة صلصة الصويا الخفيفة.
اضيفي لحوم البقر. تواصل الطهي الطعام ويمتزج جيدا. إضافة الخس مقطع والبصل حتى يلين. ثم لا تقلى طويلا. يقدم ساخنا.



ارز بالجمبري والسبانخ
المقادير :
1 / 3 كوب من الأرز، غير مطبوخة
2 / 3 كوب ماء أو مرق الخضار
1/2 كوب عصير البرتقال 
1 ملعقة توابل
1/2 كوب عصير الليمون 
1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
1 / 4 ملعقة صغيرة من الملح
1 / 4 الى 1 / 3 كوب زيت الزيتون
 10 الجمبري متوسط، إزالة الذيول
حزمة السبانخ صغيرة الورق

تحضير الارز 
 ينقع  الأرز في ماء دافئ لمدة 15 دقيقة ويصفى  ويضه الربيان في ماء مالح ويترك جانبا , اخفقي عصير البرتقال والليمون ، وتوابل، والملح ، ثم اضيفي زيت الزيتون حتى حتى يتجانس ، ثكم اضيفيه الى الربيان وتركيه جانبا .

ضعي الأرز في القدر متوسط الحجم مع الماء وتركيه على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق مع ملعقة ملح وزيت  . استخراج الجمبري من الماء المالح باستخدام الملاقط وضعيه في مقلاة فيها زيت . واضيفي القليل من ماء مالح الى الجمبري لخلق قليلا من الصلصة في وعاء، ولكن لا تضيفي كل ماء مالح.

طهي الروبيان لمدة دقيقتين أو ثلاث، اضيفي السبانخ  الى نفس المقلاة  مع الروبيان. يطهى  السبانخ الطازجويقلب كل شيء ثم اضيفي الملح والتوابل .
بعد نضج الارز اضيفيه الى الجمبري ووقمي بخلطه جيدا ورفعيه من على النار وقدميه .



ارز بالطريقة الهندية 
المقادير :
2 كوب ارز بسمتي
6 حبات هيل
6 حبات قرنفل
2 ملعقة كبيرة سمن
1 حبة متوسطة بصل مفرومة
3 قطعة ورق غار
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
رشة زعفران
الطريقة :
1 -- انقعي الارز في ماء دافئ لمدة 10-15 دقيقه، صفيهمن الماء واتركيه جانبا.
2 -- احضري قدر متوسط الحجم ، ضعي الهيل و القرنفل في القدر.
3 -- اضيفي الزيت والبصل، وقلبي على نارمتوسطة 2-3 دقيقة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون او اصفر فاتح اللون.
4 -- اضيفي الارز وقلبي بهدوء الى ان تخلط حبات الارز بالبصل وتتغطى كلها بالزيت واستعملي دائما ملعقة خشبية.
  5 -- اضيفي ورق الغار و الماء والملح واستمري في التقليب.
6 -- غطي القدر باحكام، واتركيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة الى ان ينضج.
7 -- ابعدي القدر عن النار، غطيه باحكام، واتركيه جانبا 10 دقائق للتاكد من امتصاصه لكافة البخار.
8 -- قلبي الارز بشوكة وضعيه في طبق التقديم


برياني بالنعناع 
 المقادير :

2 كوب ارز بنجابي

6 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة كبيرة بطاطس ، مقشرة ، مكعبات
2 حبة كبيرة بصل ، مفروم
4 فصوص كبيرة ثوم ، مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون ، صحيح
صلصة النعناع :
2-3 فص ثوم2-3 قرن فلفل اخضر حار (او حسب الرغبة)
2 / 1 كوب اوراق النعناع الأخضر الطازج
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
4 / 1 كوب حليب جوز هند مجفف
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 / 1 كوب بازيلاء مجمدة
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
الطريقة :
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15-20 دقيقة.2) في قدر كبير ضعي حوالي 7 كوب ماء ، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت ، دعي الماء يغلي على نار قوية ، ، صفي الأرز من ماء النقع ، أضيفيه الى القدر ، دعيه يغلي من 6-8 دقائق ، صفيه من الماء. اتركيه جانبا.3) أثناء سلق الأرز ، احضري قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت ، وسخني على نار قوية ، اضيفي البطاطس ، قلبيها عدة مرات الى ان تتحمص و تصبح ذهبية اللون ، اخرجيها واتركيها جانباوليس بضروري ان تنضج البطاطس ولانها تنضج  أثناء تكملة خطوات الطهي).4) اضيفي البصل الى الزيت المتبقي في القدر قلبي الى ان يذبل ، اضيفي الثوم ، الزنجبيل و الكمون ، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون وتتصاعد رائحة الكمون. اعيدي البطاطس الى القدر.5) أثناء ذلك قومي باعداد صلصة النعناع ، ، في ابريق الخلاط ضعي الثوم ، الفلفل ، النعناع ، الملح ، الكاري ، شغلي الى ان يصبح الخليط ناعما مثل الصلصة ، اضيفي حليب جوز الهند والروب ، شغلي لبضع ثواني فقط لتختلط المكونات جيدا. (اذا وضعت الروب مع الخليط وشغلت لفترة طويلة تصبح الصلصةسائلة وغير مناسبة).6) اضيفي الصلصة الى خليط البصل والبطاطس ، اضيفي البازيلاء ، القرفة و الغار ، قلبي جيدا.7)احضري قدر متوسط الحجم اخر ، ضعي فيه حوالي نصف كمية الأرز ، ضعي خليط الصلصة ، ثم وزعي فوقه بقية الأرز.8) انثري ربع كوب من الماء فوق سطح الأرز ، ضعي قطعة خفيفة من قماش الشاش او قطعة من ورق المطبخ السميك المبللة بالماء ، ، ذلك يعمل على الاحتفاظ ببخار الماء اثناء طهي الأرز.9) ثبتي غطاء القدر ، اتركيه على نار هادئة من 15-20 دقيقة الى ان يتسكر الأرز.10) قلبي البرياني بالشوكة ليختلط الأرز مع الصلصة ، ضعيه في طبق التقديم.11) يمكنك اعداد مقدار مضاعف من صلصة النعناع ، استعملي نصف المقدار في البرياني ، ضعي بقية الصلصة في طبق جانبي وقدميه على المائدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق