الاكلات البحرية






اكلات منقولة ولكن احببتها

فليله السمك بالصنوبر 

ملعقة زيت زيتزن 
 3 فص ثوم مفروم
نصف كوب  خل مخفف بالماء 
3 اكوب طماطم كرزي او 8 حبات طماطم صغيرة 
كوب و نصف مرق دجاج او ماء
نصف كوب زيتون اسود
4 فليله سمك مقطعه الى انصاف
رشة ملح و فلفل اسود
رشة زعتر 
كوب صنوبر محمر او محمص

في مقلاة يحمر يضاف الزيت و يحمر فيه الثوم حتى تفوح رائحته او لمدة دقيقة واحدة ثم يضاف اليه الخل المخفف ويترك حتى ينقص حجمه الى النصف .
يضاف الطماطم و المرق و الزيتون و تترك لتطهو لمدة 8 دقائق حتى يزبل الطماطم .
 يضاف اليه السمك و يتبل بالملح و الفلفل الاسود و الزعتر ويترط حتى ينضج السمك لمدة 4 دقائق .

يرفع السمك يوضع في الصحون ثم يضاف الصنوبر الى الصلصة ثم يترك لمدة دقيقة و احدة فقط ثم يصف فوق السمك ويقدم ساخن  

جمبري بالذبدة و الاعشاب 

نص كيلو جمبري جامبو مقشر و 6 حبات جمبري اضافية 
 جزرة متوسطة الحجم مفرومة 
حبة ورق غار
ةحبة ​​الكرفس ، المفروم
اربع كأسات ماء
حبة بصل بيضاء مفرومة
حبة ماجي 
رشة الملح والفلفل الأسود المطحون الطازج
 اربع ملاعق من الزبدة غير المملحة 
 ربع كوب من البقدونس الطازج المفروم 
ثلاث ملاعق ثوم مفروم 
ملعقتين خل
ملعقة صغيرة برش ليمون
عصير نصف حبة ليمون
رشة فلفل احمر مطحون
حبة ليمون مقطعة ارباع لزينة

  في قدر يوضع 6 حبات الجمبري و الجزرو البصل و الكرفس وورق الغارويضاف اليه الماء ويتبل بالملحو الفلفل الاسود ويترك على نار متوسطة حتى يغلي لمدة 30 د يضاف الماجي ويترك قليلا  ثم يصفى المرق ويخذ منه مقدار ربع كوب الى نصف كوب ويمكن الاحتفاط بي باقي المرق في الثلاجة .
في مقلاة يوضع ثلاث ملاعق من الزبدة ثم يضاف اليها الثوم و بشر الليمون و و البقدونس يتطهى حتى يصبح لون الثوم ذهبي او لمدة دقيقتين    ثم يضاف الجمبري و يحمر حى يصبح لونه وردي ثم يضاف الخل ويترك يطهى لمدة دقيقة و احدة .
ثم يضاف المرق ويترك لمدة دقيتين ثم يضاف اليه الفلفل الاحمر و عصير الليمون ويحرك  ثم يترك قليلا ثم ينقل الجمبري من المقلاة في صحن .
ثم تضاف اخر ملعقة من الزبدة و يضاف لها الملح و الفلف و الاسود و تترك الصلصة حتى تثخن او تثقل وتسكب ساخنة فوق الجمبري  و تزين 

بانصاف الليمون و تقدم ساخنة .

سمك مشوي بالخل 
Branzino مشوي مع صلصة روزماري
المكونات
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة من الخردل
1 ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق كبيرة خل الأبيض
1 فص ثوم كبير، المفروم
1 ملعقة طعام من إكليل الجبل الطازج يكون مفروم (روز ماري )
1 / 2 كوب زيت الزيتون 
الملح، ويفضل ملح خشن 
الطريقة:
1 عمل صلصة الروزماري. يوضع البصل المفروم، والخردل والملح والخل والثوم والروزماري في خلاط ويخلط ذلك لمدة حوالي 30 ثانية. استخدام ملعقة لكشط العالق على جانبين  الخلاط ويخلط مرة أخرى لمدة 10-20 ثانية. كشط  العالق على الجانبين الى  الأسفل مرة أخرى. تحويل خلاط على درجة منخفضة، ويسكب قليلا.من زيت الزيتون ببطء ووضع الغطاء مرة أخرى. كشط العالق على  الجانبين للأسفل ويخلط مرة اخرى . لمدة دقيقة واحدة ثم يترك على جانب .
2 شطف السمك تحت الماء البارد. الآن تأكد من إزالة جميع الخياشيم والقشور، و يمكن الخياشيم تضفي الطعم المر للأسماك لذا يجب التخلص منها.
3 استخدام سكين حادة جدا، وجعل عدة شقوق مائلة على الجانبين من الأسماك، وربما على بعد كل سم  أو نحو ذلكيتم عمق الشق يصل العمود الفقري للسمك دون كسر العمود الفقري، . وسوف تساعد هذه الشقوق طهي الأسماك بشكل أسرع. تفرك بزيت الزيتون على جميع أنحاء سمكة و توضع جانبا.
4 إعداد شواية او الفرن للحصول على الحرارة عالية، . التخلص من الملح سمكة جيداعن طريق مسحها منشفة ورقية، يتم مسح لشواية بالزيت لكي ل تلتصق السمك بالشواية .
5 توضع السمكة في شواية وتغطاء و ندعها تطهى لمدة 5 دقائق دون لمسها.
6
 نقلب السمكة على الجانب الاخر ، والسماح لها بطهي لمدة  3-5 دقائق أخرى. وعندما تنضج السمكة يتم رفعها بلطف  إذا كان السمكة طويلة جدا و يبدو أنه قد كسر في النصف، واستخدام ملاعق معدنيين بدلا من ملقط، وتوضع على طبق وتسكب فوقها الصلصلة وتقدم.

سمك المحيط الهادئ
المكونات
3 / 4 كوب من زيت الزيتون  
2-3الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر ، مقطعة شرائح
1 البصل الأبيض مقطع شرائح
1 جزرة مبشور
1  الفلفل الحار ، و المفروم
1 كوب من عصير التفاح والخل الأبيض 
4 قطع فيليه سمك
الملح والفلفل
1 / 2 كوب طحين 
1 من ورق الغار 
البهارات
 الطريقة :
يحمى الزيت 1 1 / 2 كوب زيت الزيتون في مقلاة كبيرة يقلى على نار متوسطة عالية  ويقلى الفلفل والبصل والجزر والفلفل الحار حتى دقيقة ، خففت 5-10 دقائق . ويضاف الخل ، ترفع عن النار وتوضع جانبا.تجفف 2 شرائح من السمك الجاف بالمنشفة ورقية ويرش عليها على كلا الجانبين مع الملح والفلفل. نرش  الدقيق على طبق و تغلف الشرائح بالدقيق على كلا الجانبين. وضع زيت القلي على حرارة مرتفعة. عندما يصبح الزيت الساخنة ، تضاف شرائح السمك في المقلاة. طبخ على كل جانب واحد لمدة 1-2 دقائق ، ثم الوجه ويطهى على الجانب الآخر لمدة 1-2 دقائق. إزالة السمك من المقلاة عندما تكون فقط نصف مطبوخ ،  وتوضع على خليط الخل في ماء مالح سوف تنتهي عملية الطهي. ضعي شرائح السمك المطبوخ جزئيا في صحن . مع ملعقة خليط من الخضار وسكبي عليها الخل وحول الأسماك. 

اصابع سمك بالسمسم 
المقادير :
1 رطل سمك فيليه
3 / 4 كوب طحين
الملح والفلفل
2 بيضة، للتغليف
1 كوب من بذور السمسم
الزيوت النباتية

الطريقة:
1 اغسلي شرائح السمك في الماء البارد. وتقطيعهم 1 بوصة تقريبا قبل 5 بوصة قطعة، إزالة أي العظام التيقد تبقى في شرائحوضع 3 أطباق منفصلة للتغليف ، واحدة مع الدقيق الذي يرش الملح والفلفل ويخلط . واحد فيه البيض يخفق، وآخر فيه بذور السمسم. نغمس  الاسماك العصي الأولى في الدقيق ثم في البيض ، ثم في بذور السمسم. ويضع في طبق جانبي .
2 ضع ما يكفي من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة (حوالي 1 / 4 كوب). تسخين المقلاة على احرارة متوسط اختبار للزيت عن طريق إسقاط قليلا من الدقيق في مقلاة، إذا كان جاهزة.العمل على دفعات، إضافة إلى العصي السمك في المقلاة، وترك مساحة كافية حولها بحيث أنها ليست مزدحمة. يطهى لمدة بضع دقائق على كل جانب ، حتى يتم يحمر جيدا من جميع الجوانب. إزالة العصي الأسماك إلى لوحة تصطف مع منشفة ورقية. إبقاءحرارة في الفرن على 160 درجة فهرنهايت في حين الانتهاء من القلي ودفعات أخرى من العصي السمك. إضافة المزيد من الزيت عند الضرورة .


طاجن السمك مع البرتقال
المكونات
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رقيقة
1 كوب من الزيتون الأخضر 
2 ملعقة كبيرة برش البرتقال المبشور
2 البرتقال المتوسط، مقشر، قطع الى شرائح 
1 حبة طماطم مقطعه مكعبات
1 ملعقة صغيرة من الملح 
1 / 4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4 فيليه سمك
1 / 4 كوب من الشبت المفروم الطازج ، أو 1 ملعقة كبيرة الشبت المجفف
الطريقة :
1 يحمى الزيت في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة. إضافة البصل ويقلى لمدة 5 دقائق ، حتى يلين. إضافة الزيتون وبشر البرتقال، شرائح البرتقال والطماطم والملح والفلفل. تغطى وتترك لمدة 10 دقيقة.
2 أضفي السمك الى المقلاةيغطى ويطهى ل7 دقائق إضافية ، حتى ينضج السمك فقط من خلال.يرش مع الشبت ويقدم.


جمبري مقلي 2

المكونات :
1 رطل من جمبري
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل
الخليط
5 ملاعق كبيرة من الطحين
2 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
1 بيضة
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
1 حفنة صغيرة من الكزبرة -- مفرومة
البصل الأخضر 2 -- المفروم
1 كوب من الماء -- أكثر أو أقل
الطريقة : كما سبق
جمبري مقلي 

المقادير:
1 كيلوالروبيان، مقشر

½ كوب زيت

1 بيضة، مخفوقة

1 كوب طحين لجميع الأغراض

نصف كوب حليب

¾ ملعقة شايملح محنك

¼ ملعقة شايملح

من زيت القلي



الطريقة :

سخن الزيت إلى 350 درجةتخلط ½ كوب زيت والبيض، إضافة باقي المكونات ما عدا زيت للقلي ويقلبجيدا حتى المخلوطة.

تغميس الروبيان في الخليط ويترك جانباوضع ق الروبيان في الزيت الحار ويقلى لمدة 30-60 ثانية أو حتى لونها بنيا ذهبيا.


جمبري بالطريقة الصينية 

المقادير:
12 الجمبري الكبير المطبوخة (مع إزالة ذيول)
4 ملاعق طعام من الماء
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
1 ملعقة طعام من صلصة الصويا
2 ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
1 ملعقة صغيرة من العسل
نصف ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر المسحوق
¼ ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأرض
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
¼ كوب بصل أخضر (شرائح)
4 فصوص من الثوم (مفروم)

الطريقة :
يمزج في وعاء صغير معا الماء وصلصة الطماطم وصلصة الصويا ودقيق الذرة والعسل والفلفل الأحمر المسحوق رقائقوالزنجبيل
  يحمى الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة يضاف البصل الأخضر والثوم. يقلب لمدة 30 ثانية. إضافة الجمبري و تصب الصلصة. وهو علىالنار حتى تصبح صلصة سميكة وتقدم.


الكونغ باو الروبيان
المقادير:
2 ملعقة شاي صلصة الصويا
2 ملعقة صغيرة خل الأرز
6 قطرات من الماء
1 ملعقة صغيرة من زيت السمسم
1 / 2 ملعقة شاي الزنجبيل الطازج المبشور
1 ملعقة شاي الصبار
1 البيض
3 ملاعق صغيرة من دقيق الذرة
1 ملعقة المياه
1 رطل الروبيان، مقشر
رشة ملح
1 ملعقة زيت
2 الثوم، المفروم
1 البصل الأخضر، المفروم
1 الفلفل الحار، المفروم
3 ملعقة فول سوداني، المفروم
الطريقة:
الجمع بين أول 6 المكونات (من خلال الصبار) في وعاء صغير. مزيج جيد. تصب في وعاء صغير وتقديمهم ليغلي على نار متوسطة الحرارة وتركيه بعد خفض الحرارة والسماح له بنخفاض مستواه حوالي 1 / 4. يوضع جانبا.

في وعاء كبير، يوضع البيض، نشا الذرة، و 1 ملعقة المياه. يرش الروبيان مع الملح ، ثم تضاف إلى خليط نشا الذرة.

يحمى الزيت في مقلاة كبيرة أو مقلاة على درجة حرارة عالية. إضافةالجمبري والبصل الأخضر ، وفلفل. ويطبخ لمدة 1 دقيقة.إضافة الروبيان (تهزه برفق لإزالة العجين الزائد) ويضاف الفول السوداني. يطبخ حوالي 4 دقائق ، أو حتى ينضج الروبيان من خلال.ضجة في صلصة.

جمبري بالطريقة الصينية

المقادير
كيلو جمبري مقشر ومنزوع الظهر
كوسة مقطعة مكعبات
جزر مقطع مكعبات
نصف كوب كاتشاب
ربع كوب ماء محلى مثلا ماء علبة أناناس
زيت
بصلة مفرومة
زبدة
ملح وفلفل حسب الرغبة
ثلاثة ملاعق صلصة صويا
كوبين أرز مطبوخ أبيض
قطعة زبدة
ربع كوب بازلاء مجمدة
ربع كوب روبيان مجمد حجم صغير جدا
حبة فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة
حبة جزر كبيرة مبشورة
ملعقتين صلصة صويا
ملح وفلفل حسب الرغبة
بصلة مفرومة ناعم جدا
الطريقة
يشوح الجمبري على النار حتى يفرز كل مائه ثم يقلب حتى يشربها.
يحمرالبصل في قليل زيت مع ملعقتين من الزبدة.
يضاف الجمبري إلى البصل ويقلب وتضاف الصويا.
تحل الكاتشاب مع الماء المحلى مع كاس ماء مغلي ويضاف إلى الجمبري.
تضاف الكوسة والجزر والملح والفلفل ويترك على النار حوالي ربع ساعة.
يسخن صحن أوصينية في الفرن حتى درجة عالية وعند التقديم يغرف الجمبري فيه.
طريقة الأرز : ضعي الزبدة في وعاء على النار ويضاف إليها البصل ويقلب ثم الروبيان ثم الفلفل الرومي ثم البازلاء والجزر وصلصة الصويا والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف الأرزويقلب ويغرف وألف هناء وعافية.

جمبري بالاعشاب 
Shrimp Scampi
الصلصة :
 (المزيج معا في وعاء)2 ملعقة شاي من السكر
1 / 2 كوب من مرق الدجاج أو الخضار
3 ملاعق طعام من صلصة الطماطم
1 ملعقة صغيرة من خل الأرز (أو الخل الأبيض)
1 / 2 ملعقة صغيرة من زيت السمسمالروبيان
1 جنيه الروبيان 
2 ملعقة شاي نشا الذرة
2 ملعقة طعام زيت الكانولا ، الفستق الخضار أو زيت الطهي
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
1-2 فصوص من الثوم ، مفروم ناعما.
1 ملعقة طعام من شرائح البصل الأخضر فرما ناعما
حفنة من الخس مقطعالطريقة :
1 الجمبري ووضعها في وعاء. نضيف له نشا الذرة.2 نضع مقلاة على حرارة عالية حتى تفورقطرة الماء على الفور ويتبخر. إضافة الزيت إضافة الجمبري المغلفنشا الذرة إلى المقلاة وتنتشر في طبقة واحدة. يترك لمدة 1 دقيقة. على كل جانب ويقلى لمدة دقيقة أخرى. إزالة الروبيان من المقلاة ، والاحتفاظ الزيت.3 وضع المقلاة مرة اخرى على نار و إضافة ملعقة صغيرة إضافية من الزيت في المقلاة إذا لزم الأمر. عندما مقلاة ساخنة ، وتحويل الحرارة إلى متوسطة ويضاف الثوم والزنجبيل ويقلى لمدة 15-30 ثانية حتى تفوح رائحته.4 تصب صلصة ويغلى المزيج. إضافة الروبيان المطبوخ مرة أخرى إلى المقلاة ويطهى على نار خفيفة تسمح لدقيقة إضافية حتى ينضج الروبيان من خلال. ويضع الخس مقطع على صحن ويوضع الجمبريفوقه مع شرائح البصل الأخضر.


جمبري الطريقة الهندية 2
المقادير
-- 50 مل زيت طهي
-- 5 جرامات فلفل احمر حار
-- 10 جرامات ثوم مفروم
-- 50 جرام بصل مفروم
-- 50 جرام طماطم مفرومة
-- 20 جرام مسحوق كزبرة
-- 20 جرام مسحوق الكمون
-- 15 جرام مسحوق بهارات جارام ماسالا
-- 20 جرام مسحوق الفلفل الاحمر الحار
-- 25 جرام معجون الزنجبيل
-- 200ربيان متوسط الحجم
-- 50 غرام فليفلة خضراء حلوه مقطعة الى مكعبات صغيرة
-- 5 غرامات فلفل اخضر حار
-- 5 غرامات زنجبيل طازج
-- 5 غرامات كزبرة خضراء
-- ملح حسب الرغبة


الطريقة : --

يسخن زيت الطهي في مقلاه كبيرة ويوضع فيها الثوم المفروم وقرون الفلفل الأحمر الحار الكاملة بمجرد ان يسخن الزيت. يقلى المزيج حتى يكتسب لونا بنيا ثم يضاف البصل المفروم مع مواصلة القلي حتى يذبل البصل ويكتسب لونا ذهبيا ثم تضاف الطماطم المفرومة.

يتبل المزيج ويقلب جيدا حتى تمتص الصلصة النكهات العطرية. يوضع الروبيان في المقلاه متبوعا بعد بضع دقائق بالطماطم والفلفل الخضر المفرومين. يترك المزيج فوق نار متوسطة الحرارة للسماح للنكهات بالتغلل داخل الصلصة ويقدم ساخنا بعد 20دقيقة ويزين بالكزبرة الخضراء المفرومة والزنجبيل المقطع بشرائح طولية رفيعة



جمبري بالطريقة الهندية
مقادير : • كيلو روبيان مقشر و مطبوخ قليلا في الماء
• 1 عرق دارسين
• فلفل اسود
• 1 عرق الزنجبيل
• 1 فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مفروم
• ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة
• نصف ثمره فلفل أخضر مقطع مربعات
• مشروم
• بهارات
• فلفل أسود
• 1 ثمره فلفل أحمر
• كزبرة ناعمة
• كمون ناعم
• 1 م -- ص كاري
• ملح
• ليمون أسود
• نصف كوب ماء مذوب فيه 2 م -- ص حليب جوز الهند
• 3 م -- ص معجون الطماطم
الطريقة : يوضع 2 م -- ص زيت في القدر و يتم تحمير البصل ثم يضاف الثوم و الزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف و الفلفل و المشروم ثم يضاف الروبيان بعد تصفيته و يخلط جيدا ثم تضاف البهارات و الفلفل الأحمر و الكزبرة و الكمون و الكاري مع قليل من الزعفران و الملح و الليمون الأسود ثم يضاف كوب  الماء المذوب به حليب جوز الهند و ثلاث ملاعق من معجون الطماطم و يحرك جيدا علي النار ثم يغطي القدر و يترك على نار هادئة الحرارة حتى نضج الروبيان (الجمبريو يقدم الروبيان علي الطريقة الهندية وبالهناء و الشفاء




ستيك سمك بالكاري 
Jo's fish curry
المقادير
الأرز : 3 كوب أرز بسمتي
4.5 كوب ماء مغلي
3 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ملح.

مقادير السمك
سمك فيليه كبير عدد 4 قطع (حوالي 800 جرام) 3 ملعقة طعام زيت نباتي، 1 حبة بصل متوسطة مقطعة، 2 فص ثوم غير مقشر، 2 ملعقة طعام بودر الكاري، كوب حليب جوز الهند، قطعة مانجو خضراء مفرومه، 1 ملعقة ملح صغيرة.

الطريقة
1 -- إغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتي يصبح الماء صافيا، ثم إنقعي الأرز في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2 - وفي وعاء متوسط ضعي ماء مغلي، والملح والزيت ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع وأضيفيه إلي الوعاء ولابد وأن يغطي الماء الأرز بمقدار 3 سم تقريبا
وأتركي الأرز يغلي لمدة خمس دقائق ثم غطي الوعاء وأطبخي الأرز علي نار هادئة حتي ينضج لمدة 15-20 دقيقة.
3 -- في أثناء ذلك، سخني الزيت في وعاء كبير ثم أضيفي البصل والثوم وحركي لمدة 3-4 دقائق.
4 -- أضيفي بودر الكاري وحليب جوز الهند والملح والمانجو وأطبخي لمدة 5 دقائق أو حتي يسمك الخليط.
5 -- أضيفي شرائح السمك إلي الصوص ثم أطبخي السمك لمدة 12-15 دقيقة أو حتي ينضج السمك، وحركي الوعاء للأمام والخلف حتي لا يلتصق السمك في قاع القدر.

6 -- قدمي السمك فوق الأرز وزيني بشرائح الفلفل الأحمر أو الأخضر والبصل الأخضر المفروم.


سمك مشوي  2
المقادير :
-- فيليه سمك
-- حبق او ريحان اوراق
-- ورق سبانخ
-- ليمون دوائر او ترنشات
-- بصل مقطع ترنشات

الطريقه :
1 -- نحضر اوراق السلفان ونضيف عليها ورقة سبانخ وقطعة الفيليه السمك
2 -- ثم الريحان والبصل والليمون
3 -- ويلف السلفان كل على حدى
4 -- وتشوى بالفرن بمدة 15 دقيقه فقط وصحتين وعافيه.

سمك مشوي 1


الطريقة :
1- تشق السمكة بقدر الإمكان إلى الداخل حتى يمكن حشوها
2- ترش السمكة بملح و فلفل من جوه و من بره
3- يقطع الثوم و الليمون و البصل شرائح و يقطع الفلفل نصفين
4- توضع السمكة على ورق ألومنيوم و تفتح ثم تحشى بالبصل و الكزبرة و الليمون
و رشة فلفل أبيض و الشطة و الثوم و رشة ملح و ورق الغار و قطع البطاطس و قرون الفلفل
5- تقلب السمكة و توقف على بطنها ثم ترش فلفل أبيض و زيت زيتون
ثم توضع شرائح ليمون و بصل فوقها ثم تغلف بإحكام
6- توضع في صينية و يوضع شرائح ليمون و ورق غار و شوية ماء في الصينية
7- تدخل الفرن في حرارة 190 أو 200 من 1 ساعة : 4/1 1 ساعة حسب حجمها
8- تزين السمكة بالكزبرة و الليمون و المكسرات و تقدم مع صلصة طحينة أو دقوس

اصابع سمك مقلية 
المقادير :* ثلث كوب بقسماط .
* ملعقة صغيرة قشر ليمون مفروم .
* نصف ملعقة صغيرة فلفل .
* ربع ملعقة صغيرة ملح .
* شرائح سمك فيليه مقطعه اصابع .
* بياض بيضة مخفوقة قليلا .
* ملعقة طعام زيت .

الطريقة :
* نخلط البقسماط و بشر الليمونو الفلفل والملح جيدا .
* نغمس اصابع السمك في بياض البيض المخفوق ونغمسه في البقسماط ونهزه جيدا حتى نتخلص من الزوائد .
* نسخن الزيت في المقلاة (زيت قليل) ونقلي السمك الى ان ياخذ اللون الذهبي مع التقليب مرة واحدة .
* يقدم ساخنا مع الصوص.

طاجن جمبري بالمشروم 


المقادير :
2 / 1 1 كيلو روبيان تم تنظيفه
3 فصوص ثوم
2 طماطم
1 كوب فطر طازج (أو معلب)
3 فلفل أخضر رومي
1 ملعقة زيت زيتون
1 كوب جبن قشقوان مبشور (أو موزريلا)
ملح _ فلفل أسود _ 1 ملعقة شاي زعتر بري (اوريغانو)

الطريقة :
1. سخني الزيت في قدر على النار واضيفي له الثوم المدقوق وقلبيه قليلا ثم اضيفي الفلفل الأخضر الرومي بعد تقطيعه إلى مربعات صغيرة والفطر وقلبيهم قليلا حتى يصبح لونهم ذهبي، اضيفي الطماطم المقطعة إلى مربعات صغيرة وقلبيهم لمدة 10دقائق ثم اضيفي الروبيان وقلبيهم حتى يبيض لون الروبيان، اضيفي الملح والفلفل والزعتر وارفعي القدر من على النار.
2. ضعي الخلطة داخل الطاجن ثم اضيفي الجبن المبشور على الوجه وادخليه في فرن سبق تسخينه بحرارة 200 درجة مئوية واتركيه حتى يذوب الجبن ويحمر قليلا
3. زينيه بالشبت وقدميه ساخنا مع الرز الأبيض أو الرغيف خبز




فيليه سمك مع الكوسا 
المقادير
4قطع سمك فيليه 
- 2كوسةمقطعة شرائح رفيعة ورقيقة
- 2جزر مقطع مثل الكوسة
- نصف كوب من الكرات المقطع شرائح
- 2فص ثوم مفروم ناعم
- نصف كوب من عصير البرتقال 
-نصف كوب من الماء
-1مكعب مرقة ماجى
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة اكل زبدة
- 2 ملعقة بقدونس مفروم ناعم
-ملح.

الطريقة :
1-يسخن الزيت فى وعاء غير لاصق.
2-تضاف الكوسة والجزر والكرات والثوم ويطهى الخضار ويقلب بين الوقت والاخر حتى يذبل ثم يوضع جانبا.
3- يغلى عصير البرتقال ومرقة الدجاج والماء والفلفل الابيض والملح على نار متوسطة ويضاف بعد ذلك السمك ويغطى الوعاء لمدة 8الى 10 دقائق حتى ينضج .
4- نحضر طبق التقديم ونضع الخضار وفوقه السمك ثم نضع الزبدة على الصوص الناتج من السمك ونتركه يغلظ قليلا ثم نضيفه على السمك والخضار ويزين بالبقدونس.
  



فيليه سمك بالطريقة التركية
المقادير:
6 قطع شرائح سمك فيلية.
2 بصل متوسط الحجم.
ملح، فلفل اسود، ملعقة صغيرة بابريكا، نص فنجان زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم.
نص فنجان كرفس.
نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيق.
كوب ونصف بندورة مقشر ومقطع ناعما مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون بندورة، وإذا كانت البندورة ناضجة جدا وحمراء لا تحتاجين لإضافة المعجون.
نص فنجان ماء.

للتقديم:شرائح ليمون وبقدونس مفروم.

الطريقة:
1- نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج والليمون، يترك جانبا،ثم نقطع البصل شرائح ونقليه بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يذبل البصل، نضيف البندورة والماء ونتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا، وتغطى وتوضع على النار لمدة 20 دقيقة.
2- في طبق البايركس نضع في القاعدة قليلا من الصلصة ونصف شرائح السمك، ونسكب باقي
3- الصلصة على السمك وفوقه شرائح ليمون، ويشوى بفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة، ويقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون إلى جانب السلطة الخضراء



سمك سلمون مشوي
المقادير :
1200 غ من فيليه السلمون ، الطازج
مكونات التتبيل :200 غ من السكر ، أو ¾ كوب وملعقة كبيرة1
 حزمة من الشبث الطازج
100 غ من الملح الخشن
رشة من الفلفل الأسود المطحون
مكونات إضافية للنكهة :
6 حبات متوسطة الحجم من البطاطا
1 ملعقة طعام من الزبدة
2 ملاعق طعام من الكريما مخفضة الدسم
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 حزمة من الشبث الطازج
رشة من الفلفل الأسود المطحون
لتحضير صلصة الخردل :
2 حبات من البصل الأبيض الصغير ، مفرومتان
1 ملعقة طعام من زيت الكانولا
500 مل من الماء
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
2 ملاعق طعام من الخردل الكامل الحبوب
2 ملاعق صغيرة من صلصة الصويا قليلة الملح
2 ملاعق صغيرة من بذور الخردل الأصفر
40 غ من عصير الحامض ، أو عصير ليمونة حامضة واحدة
2 ملاعق طعام من خل التفاح
للتزيين :
1 حزمة من أوراق السبانخ الطازجة
1 حزمة من الخس الأخضر
1 حزمة من الجرجيرالطريقة :
يوضع فيليه السلمون في طبق وترش عليه كل مكونات التتبيل. يترك ليتبل لمدة 48 ساعة.تخبز حبات البطاطا الست في الفرن. تقطع بشكل طولي إلى قسمين وتفرغ ثم تترك من دون تقشير.تهرس البطاطا المستخرجة مع الزبدة والكريما ؛ وتتبل عبر إضافة مكعب ماجي وباقة الشبث. ثم تملأ البطاطا المفرغة وتترك ساخنة.يقطع السلمون إلى 8 قطع.يشوى السلمون المتبل عند الجهة المغطاة بالجلد فقط ، ويترك لحمه نيئا قليلا.تحضر صلصة الخردل عبر قلي البصل في زيت الكانولا وتحريكه باستمرار ، ثم يضاف ال 500 مل من الماء ويغلى المزيج مع كل المكونات المتبقية.توضع قطعة من السلمون في كل طبق ، يزال الجلد عنها وتزين بكومة صغيرة من الخضار المخصصة للتزيين ، وبحبة بطاطا على شكل قارب رشت عليه رقاقات البطاطا وجلد السلمون الهش. ثم تسكب الصلصة على الطبق كله.



    • جمبري مشوي 1
      المقادير:
      كيلو جمبرى كبير مقشر الرأس والذيل
      نصف راس ثوم مهروس
      عصير ليمون
      زيت ذرة
      ملح وفلفل اسود

      الطريقة :يخلط الثوم مع الليمون والملح والفلفل والزيت فى طبق ثم نضع الجمبرى على الخليط السابق ويخلط جيدا بالخلطة ثم يترك لمدة ساعتين
      على الشواية او صاج مخصوص للشوى تسخن ثم نضع الجمبرى ويقلب بخفة ونضع مع كل تقليبة من خليط الثوم بالليمون والبهارات على الجمبرى اثناء الشى لمدة 10 دقيقة ويرفع من على النار ويقدم مع البطاطس المحمرة او الأرز




      جمبري مقلي بالطحينة
      • المقادير :
      • نصف كيلو من الجمبري.
      • خمسة فصوص من الثوم.
      • فلفل أحمر حار.
      • كمون.
      • ملعقتان من الخل.
      • ليمونة واحدة.
      • عودان من النعناع المطحون.
      • طحينة.
      • فلفل أخضر حلقات.
      • جبنة موتزريلا.

        • الطريقة: 
      1. نقوم بفرم الثوم مع الفلفل الاحمر والكمون والملح جيداً.
      2. نقوم بإضافة الخل والليمون والنعناع المطحون الناشف.
      3. نغسل الجمبري ونضيف الخليط السابق عليه ونتركه لمدة نصف ساعة.
      4. نضع الجمبري فى الدقيق ونقوم بتحميره فى الزيت.
      5. يتم وضعة في إناء ويترك لمدة أربعة دقائق فى الفرن.
      6. يصب علية الطحينة ويقدم وهو ساخن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق